FONTE: http://www.edicoessm.com.br/backend/public/recursos/Reproducao_SP_Quimica_1_unidade_1_capitulo_1.pdf
Química é a ciência que estuda a matéria, suas propriedades, estruturas e transformações.
O termo “Química verde” refere-se ao desenvolvimento de processos que reduzem ou eliminam a geração de resíduos tóxicos. a transformação do milho em plástico biodegradável, a produção de solventes atóxicos e a redução de resíduos gerados na manufatura de produtos farmacêuticos populares, como o ibuprofeno (anti-inflamatório e antitérmico).
Matéria tudo aquilo que possui massa e ocupa lugar no espaço. O estudo da Química engloba, portanto, todo o mundo material, inclusive nós mesmos, que somos constituídos de matéria.
O ar que respiramos é matéria, pois possui massa e ocupa lugar no espaço. Os gases também constituem matéria determinando a massa de botijões de gás utilizados na cozinha. À medida que o gás é utilizado, a massa total do botijão diminui.
Conhecimento químico
O conhecimento químico formal teve início no século XVI, quando foi estabelecida a concepção de ciência moderna.
O domínio do fogo significou um grande avanço tecnológico para a humanidade.
Além da iluminação noturna, do aquecimento e da proteção contra o ataque de animais, o fogo permitiu o cozimento de alimentos, ampliando as possibilidades de consumo de vegetais e carnes. Reconhecer materiais inflamáveis, apagar a chama utilizando água ou areia, verificar transformações nos alimentos ao assá-los ou cozinhá-los constituem conhecimento químico.
Saber empírico: com base em observação, prática, erros e acertos.
A contribuição da Química para a sociedade
Aumento da produção agrícola, o desenvolvimento de medicamentos, a elaboração de novos materiais (mais leves, mais resistentes, biodegradáveis e recicláveis) e a produção de combustíveis menos poluentes.
ALQUIMIA: conjunto de práticas e técnicas conhecidas na Idade Média em que se buscava, por exemplo, a transformação de metais em ouro
Os alquimistas são responsáveis pelo desenvolvimento de inúmeras técnicas de laboratório, entre elas a calcinação, a destilação, a cristalização e o aquecimento em banho de areia e em banho-maria, muitas delas utilizadas nos laboratórios atuais. Eles obtiveram também algumas substâncias, como o ácido sulfúrico e o ácido nítrico, e investigaram algumas de suas propriedades, como a capacidade de dissolver metais.
Muito bom, trás uma boa noção de química para nós.
ResponderExcluirmuito bom mesmo pude conhexer mas di bioloxia...
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